注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮水支流--灌河的博客

我的最爱是去观音山,看贫瘦的映山红,感受孤兰芬芳..寻找我出生、死亡的原因

 
 
 

日志

 
 

九华组诗(一)  

2012-01-22 05:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日辞洗尘重

纷纷水雪飘太平

步入池州望九华

青阳城旁千壑松

万仞山路拜地藏

九华山上俗气深

欲了凡心明佛心

何愁白雪阻归程

注:金指金华,太平指黄山太平湖
先看一下九华山简介,一会出去逛逛

九华组诗 - 灌河 - 淮水支流--灌河的博客

    九华山位于是安徽西部青阳县城西南,中国四大佛教名山之一,国家重点风景名胜区,总面积120平方公里。号称九十九峰、十八景,鼎盛时,寺庵一百五、僧尼三四千。九华山群峰争峙,却玲珑秀丽。之所以成名,除了它得天独厚的优美环境外,还应归功于诗仙李白和高僧金乔觉。九华山原名九子山,李白游山时,远眺九峰如天赐九莲,触景生情,咏有《遥望九华峰》一诗,赞曰“妙有分二气,灵山开九华”,从此“九华名遂闻于天下”。稍后,朝鲜半岛高僧金乔觉,渡海来九华修行,传说他是地藏菩萨的化身,普度众生,功德无量,“远近焚香者,日以千计”。

九华组诗 - 灌河 - 淮水支流--灌河的博客

  九华山不仅以佛教人文景观著称,而且山水雄奇、灵秀,胜迹众多。在全山120平方公里范围内,奇峰叠起,怪石嶙峋,涌泉飞瀑,溪水潺潺。鸟语伴钟鼓,云雾现奇松。自然风光十分迷人。唐代诗人刘禹锡赞曰:“奇峰一见惊魂魄”;宋代文学家王安石则云:“楚越千万山,雄奇此山兼”。深山多秀水。九华山溪水清澈,泉、池、潭、瀑众多。有龙溪、缥溪、舒溪、曹溪、濂溪、澜溪、九子溪等,源于九华山各峰之间,逶迤秀丽,闪现于绿树丛中。龙溪上有五龙瀑,飞泻龙池,喷雪跳玉,极为壮观。又有弄珠潭,激流直下,浪花似珠玉四处乱弹。舒溪三瀑相连,注入上、中、下雪潭,断崖飞帘,如卷雪浪。此外还有碧桃岩瀑布、濯缨瀑、七布泉瀑布、百丈箭瀑布、百丈潭瀑布、百丈岩瀑布等。潭有饮猿潭、清漪潭、濯缨潭、伏龙、百丈潭、鲇鱼潭等,正是“藏在深山人未识,一朝踏勘情难忘”。

九华组诗 - 灌河 - 淮水支流--灌河的博客

  九华山山势雄伟,群峰竞秀,植被繁茂,瀑飞泉涌;气候温和湿润,四季分明,自然风光与人文景观、佛教气氛融为一体,素有“东南第一山”之称,自古就是我国著名的旅游胜地。据考证,两亿年前,九华山所在地区是一片汪洋大海,后在一次名为印支运动的地壳运动中,古扬子海干涸,九华山巨变为陆地。此后经过几次造山运动,九华山花岗岩体从地壳之中隆起于地表。由于花岗岩的垂直节理特别发育, 加上长期的雨水冲刷和长短不一的水平节理的切割等外力作用,形成了奇峰峻岭、重峦叠障、悬崖峭壁、怪石峥嵘的花岗岩山地地貌。十王峰为九华山第一高峰,海拔1342米。周围群峰争峙,千姿百态。 天台峰、天柱峰、独秀峰、花台峰、云外峰,如台如柱,耸入云霄;莲花峰、翠屏峰、翠微峰、滴翠峰、翠盖峰,有芙蓉出水之姿。其他如五老、七贤、九子、列仙、少微、狮子、伏虎、蜡烛、香炉、笔架诸峰,或拟人、或象兽、或状物,无不呈奇献秀。"观音慈航"、"仙人击鼓"、“大鹏听经”、“金龟朝北斗”、“犀牛望月”、“雄鸡叫天门”以及“飞来石”、"棋盘石"等嶙峋巧石,莫不神工鬼削,妙趣横生。山间清泉潺流,银瀑飞泻,日出、云海、佛光、雾淞、雪霰、幽潭蔚为奇观。自然分布维管植物1400余种,珍稀名贵者有香果、银杏、青檀、金钱柳、红豆树、珍珠黄洋木、铁杉、天女花、马褂木等;千亩“闵园竹海”,郁郁葱葱;上百种名花异草,争奇斗艳;数百种飞禽走兽与大自然和谐相处。神彩奇异的九华宛如一幅幅清丽多姿的山水画卷。

九华组诗 - 灌河 - 淮水支流--灌河的博客

  深山多秀水。九华山溪水清澈,泉、池、潭、瀑众多。有龙溪、缥溪、舒溪、曹溪、濂溪、澜溪、九子溪等,源于九华山各峰之间,逶迤秀丽,闪现于绿树丛中。龙溪上有五龙瀑,飞泻龙池,喷雪跳玉,极为壮观。又有弄珠潭,激流直下,浪花似珠玉四处乱弹。舒溪三瀑相连,注入上、中、下雪潭,断崖飞帘,如卷雪浪。此外还有碧桃岩瀑布、濯缨瀑、七布泉瀑布、百丈箭瀑布、百丈潭瀑布、百丈岩瀑布等。潭有饮猿潭、清漪潭、濯缨潭、伏龙、百丈潭、鲇鱼潭等,正是“藏在深山人未识,一朝踏勘情难忘”。

  九华山山水风景最著名者,旧志载有九华十景:天台晓日、化城晚钟、东崖晏坐、天柱仙踪、桃岩瀑布、莲峰云海、平岗积雪、舒潭印月、九子泉声、五溪山色。此外,还有龙池飞瀑、闵园竹海、甘露灵秀、摩空梵宫、花台锦簇、狮子峰林、青沟探幽、鱼龙洞府、凤凰古松等名胜。

  九华山气候宜人,环境优美,遍山佛寺 古刹林立,香烟缭绕,佛教氛围浓郁。有九十九峰, 十八景,以天台、莲华、天柱、十王等九峰最为雄伟,主峰十王峰海拔1342米。 山水雄奇灵秀,群峰争峙。山中奇峰叠起,怪石嶙峋,涌泉飞瀑,溪水潺潺。鸟语伴钟鼓,云雾现奇松。海拔1000米以上的高峰有三十馀座,云海翻腾,各展雄姿,气象万干,自然风光十分迷人,是我国民族文化遗产中一颗璀灿的明珠。  

九华组诗 - 灌河 - 淮水支流--灌河的博客

住宿:
    九华山旅游服务业比较发达,住宿条件舒适、齐备,高级宾馆、饭店、普通客栈或招待所,遍布全山景区,达100多家,有高、中、低档次的床位近万张,食宿之所遍布全山,尤以九华街区为最。设施齐全,服务上流,并处于温润、阴凉的小区气候。游客、香客无论下榻哪家馆堂客栈,都倍感舒适。仅涉外饭店就有东崖宾馆、聚龙大酒店、上客堂宾馆等数家。除此以外,还有国营、集体旅社20余家,个体旅社70余家。全山共有高、中、低各档次的床位4000余张,游客、香客可自由选择,价格合理,随到随住,十分方便。其中含有专供香客住的净地和食用的素斋。

  聚龙大酒店是中外合资经营的一家三星级旅游涉外宾馆,是旅游度假和举办各种会议的理想下榻场所。上客堂宾馆环境秀丽、清雅,是接待国内外游人和名僧的高级客栈。内设素菜餐厅、民务设施齐全。是接待国内外游人、香客和名僧的理想下榻之处。

  九华组诗 - 灌河 - 淮水支流--灌河的博客

    九华山的饮食以素食为主,九华素菜久负盛名,其中最著名是出自九华山的石耳、竹笋、太耳等素补佳品。

  九华山素斋除庙栈供应外,最有特色的要数“佛香斋素菜馆”了。这里的名菜有“九华三耳”(木耳、石耳、银耳)、“天台双冬”、“红烧石鸡”、“清蒸甲鱼”、“串烤跑兔”、“炒野鸡”、“清蒸山凤凰”、“佛山冰球”等,这些素菜主要以豆类等蔬菜为原料,佐以天然野生植物松仁、核桃、石耳、黄精,百合、笋、银杏等做成。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017